Итоги 2015 года: Android

Google потратила минувший год для того, чтобы упрочить своё влияние на Android. Такие компании, как Samsung, LG и Motorola, продвигают продажи Android-устройств по всему миру, но именно Google задаёт направление развития платформы. Давайте посмотрим на основные события минувшего года.

Взросление Android Wear


2014 год был годом зарождения смарт-часов на платформе Android Wear. Покупатели были ограничены в выборе неуклюжими часами лишь для мужчин с большим запястьем. Но в 2015 на Android Wear появился более широкий выбор вариантов. Теперь можно найти стильные смарт-часы от компаний LG, Huawei, Asus или Fossil. Motorola позволяет заняться настройкой внешнего вида второго поколения Moto 360, есть размер и для женских рук. 

Android Wear получила множество программных обновлений, что повысило качество системы. Мы ещё только ждём появления на часах на Android Wear поддержки сотовой связи. Она должна была появиться в модели LG Urbane 2nd Edition LTE, но из-за аппаратных проблем часы были сняты с продажи.

Одно можно сказать точно: если хотите обзавестись смарт-часами, Google предоставляет довольно широкий выбор, и теперь они совместимы и со смартфонами Apple iPhone.

Первая партия автомобилей с Android Auto


Для тех, кто любит Android и водить автомобиль, существует платформа Android Auto, и в 2015 году появились обзоры автомобилей Hyundai Sonata с ней в составе. Android Auto неидеальна - ей требуется большая библиотека совместимых приложений, не говоря о расширении функциональности - но Google уделяет большое внимание работе над системой, так что это уже одна из лучших на рынке систем автомобильной навигации.

Android TV


Что из себя представляет Android TV, пока никто толком не знает. Платформа существует, но не настолько бросается в глаза, как другие проекты Google на Android. Что известно - ожидаются новые телевизоры и приставки, вроде Nexus Player и Nvidia Shield. Однако это не позволяет полностью приподнять завесу тайны.

Проект Project Fi


Никто не ожидал от Google релиза собственного оператора мобильной связи, но вот перед нами проект Fi. После месяцев слухов виртуальный мобильный оператор Project Fi прибыл с обещанием обеспечить быстрый доступ в глобальную сеть в большом числе мест и лучшее подключение к Wi-Fi. Google объединилась с американскими операторами Sprint и T-Mobile, предложив сервис как MVNO (виртуальный оператор сотовой связи) и тарифы от $30 за 1 Гб. Недавно Google анонсировала, что данными в Project Fi можно делиться с планшетами с сотовой связью, включая Apple iPad. Неизвестно, чего Google хочет добиться от Project Fi в долгосрочной перспективе, но пока имеется экономичный вариант доступа в сеть от той же компании, которая производит смартфоны. К сожалению, речь идёт о поддержке только аппаратов Nexus.

Мобильные платежи распространяются всё шире


В прошлом году обладателям смартфонов Samsung в США пришлось учиться работать сразу с двумя системами мобильных платежей - Android Pay и Samsung Pay. Android Pay использует входящие в состав смартфонов чипы NFC, Samsung Pay также может задействовать NFC или же технологию Magnetic Secure Transmission (MST), которую она приобрела вместе с компанией LoopPay.

Хотя розничные сети и начали поддерживать мобильные платежи, до повсеместного распространения дело пока не дошло. В результате покупателю для завершения сделки всё же приходится доставать кошелёк. Google и Samsung не жалеют средств на маркетинговое продвижение своих платёжных систем, предлагая бонусы за их использование.

Google вводит ежемесячные обновления безопасности


Иногда случаются плохие вещи. Таковой стала найденная летом уязвимость системы Android под названием Stagefright, однако итогом её обнаружения оказалось более тесное сотрудничество производителей и более регулярный выпуск обновлений системы Google. Частые обновления не означают меньшую фрагментацию платформы Android, однако они повышают защиту пользовательских данных.

Перестановки в руководстве компании


Google назначила генеральным директором Сундара Пичаи, ранее возглавлявшего разработку систем Android и Chrome OS. На его прежнюю должность был назначен Хироши Локхеймер, носящий теперь титул Старший вице-президент по Android, Chrome OS и Chromecast.

Вскоре после этого Google анонсировала реструктуризацию компании, войдя с другими компаниями в состав одной корпорации. Корпорация Alphabet теперь объединяет под своим крылом дочерние компании, такие как Google, Calico, GV, Google Capital, Google X, Google Fiber и Nest Labs. 

Android Marshmallow


Версию Android 6.0 Marshmallow нельзя назвать образцово-показательной, но она стала значительным обновлением, принеся давно ожидаемую пользователями прозрачность. В отличие от версии Lollipop, которая сосредоточена на изменении внешнего вида интерфейса и методов взаимодействия с системой, Marshmallow повышает уровень контроля за тем, что происходит внутри системы. Программное обновление позволяет настраивать разрешения на доступ приложений к аппаратным компонентам устройства. Marshmallow также приносит функцию Now on Tap и энергосберегающий режим Doze.

Следующей версией системы станет Android N. О ней мы больше узнаем на конференции разработчиков Google I/O весной, хотя создатели устройства Pixel C намекали, что следующая версия Android будет лучше оптимизирована для работы на планшетах.

Важный год для Cardboard


Устройства виртуальной реальности пока не получили широкого распространения, но у Google есть свой недорогой вариант в виде модели Cardboard. На последней конференции разработчиков компания представила комплект средств программной разработки, который сделает доступными приложения для Cardboard на многих других устройствах, включая iPhone. Также была показана установка с 16 камерами GoPro с обзором 360 градусов, пригодной для съёмки видео для устройства виртуальной реальности Cardboard. Также было представлено приложение Google Expeditions, дающее школьникам собственный экземпляр Cardboard, благодаря которому они могут проводить виртуальные экскурсии с классом. New York Times, Verizon и Adult Swim представили свои версии Cardboard, за счёт чего пользователи получили возможность создавать свои виртуальные видео. Можно не сомневаться в появлении значительного количества новых приложений в будущем.

Blackberry выпускает Android-смартфон


Было невозможно поверить в то, что BlackBerry выпустит аппарат не на своей системе BlackBerry 10, особенно стоящий внимания аппарат. Однако это произошло и появился BlackBerry Priv, вполне серьёзный смартфон. Priv даже периодически распродаётся, хотя тут можно винить розничные сети, заказавшие малое количество аппаратов. В общем, выход BlackBerry на рынок Android прошёл успешно, пусть аппарат и довольно дорогой. Посмотрим, какой будет версия номер 2.

Улучшение камер на Android


В минувшем году производители устройств уделили большое внимание мобильной фотографии. Компании вроде Samsung, LG и Motorola улучшали передние и задние камеры, а также программное обеспечение для них.

Такого поведения производителей не наблюдалось в 2014 году или годом ранее, когда казалось, что о качестве фото производители смартфонов думают в последнюю очередь. Теперь же можно купить камерофон LG V10 с триподом и сделать снимок с длинной выдержкой, который будет выглядеть просто фантастически. iPhone больше не является лидером мобильной фотографии.

Разочарование Android One


Анонсированная на Google I/O 2014 система должна была принести Android на рынки развивающихся стран, таких как Индия или Южная Африка. Несмотря на оптимистичные показатели продаж смартфонов, программа доступных по цене Android-устройств не получила широкого распространения. 

Но Google сдаваться не собирается. Компания продолжает вкладывать время в разработку программного обеспечения, вроде режима работы офлайн в Google Maps и YouTube, пытаясь удовлетворить потребности этих стран, где с доступом в сеть зачастую бывают проблемы. Сундар Пичаи продолжает говорить о важности распространения Android в странах вроде Индии. Он уверен, что в 2016 году количество пользователей Android увеличится и в Индии их станет больше, чем в США. Поможет ли это зарабатывать здесь больше, это другой вопрос. У Android One весьма сильные конкуренты.

Устройства Nexus

2015 стал годом линейки устройств Nexus. Google выпустила два новых смартфона - Nexus 6P и Nexus 5X - и сделала их почти идеальными проводниками чистой версии Android.

Однако в сегменте планшетов Google ещё предстоит хорошенько потрудиться. Модель Pixel C поступила в продажу, но не совсем понятно, для кого она предназначается. Для работы или для развлечений на Android? Может, дальнейшее развитие системы даст ответ.

Google всё больше внимания уделяет маркетингу и рекламе Nexus, в том числе на телевидении и в видеосервисах. Достоинства материального дизайна и версии Marshmallow могут позволить Google распространить аппараты Nexus довольно широко.

Так что теперь не только сторонние OEM-производители продвигают вперёд Android-смартфоны. Google снова взяла власть в свои руки и система Android сильна как никогда прежде, как и устройства на ней. Остаётся надеяться, что в 2016 году они станут ещё сильнее.